miércoles, 10 de octubre de 2012

La Bonne Bouche: el Bucarest afrancesado

Llevamos unos meses bastantes conformistas en cuanto a los restaurantes que frecuentamos por Bucarest. Durante el año de estancia va cambiando el animo, al principio llegamos con ganas de comernos la ciudad, motivados por el underground y la atractiva decadencia bucaresina pero los frios del invierno nos hicieron perder fuelle. Pero con el buen tiempo de septiembre y viendo como nuestro año bucaresino se acaba hemos vuelto a probar sitios nuevos.

Este nuevo impetu descubridor unido a un sorprendente nacionalismo galo hizo que llegaramos al restaurante francés La Bonne Bouche con la intención de disfrutar de la mesa que había escogido recientemente el mismísimo Andy García a su paso por Bucarest.

LA BONNE BOUCHE
Strada Franceză 30, Bucarest


En muchas guias turísticas se habla de Bucarest como la "París del este", aunque ese sobrenombre se debe más al Bucarest de finales del XIX,  que se antoja muy diferente al actual. Sin embargo, que los más afrancesados no se tiren de los pelos, algunos vestigios han perdurado como sus palacetes estilo modernista (más o menos destartalados) o el uso del termino bistro con gran abuso y descaro (juro que lo he visto utlizar en restaurantes chinos). Como referencia de Bistro parisino podríamos citar Mabourgogne (Place des Vosges,19).

El Bonne Bouche es un restaurante que, como tantos otros de los que he hablado, está situado en Lipscani, en la strada Franceza (nombre muy adecuado, por cierto) ligeramente alejado de la zona más bulliciosa y concurrida donde donde los jovenzuelos se dejan ver. Una calle que gana en tranquilidad según avanzas hacia Victoriei y donde se encuentran varios locales interesantes. 

El local del Bonne Bouche está bien decorado y es agradable, además cuenta con una terraza en la entrada para quienes prefieran comer en el exterior, aunque lo de comer al lado de la calle nunca me ha gustado. 

Terrina de foie
Pedimos diferentes entrantes para compartir, básicos pero correctos. Perdón si a estas alturas me dejo conmover por un brie con un toque de horno o un micuid normalito. Y para cerrar los primeros con una buena ración de mejillones con una salsa que bien podría ser crème fraiche, aparecían como plato principal pero los tomamos de entrante.

En cuanto a los segundos, me deje arrastrar por la ortodoxia y pedí un tradicional pato (en rumano "rata", que nadie se asuste si le dan una carta si traducir). El pato me pareció bueno, rojo por dentro y crujiente por fuera. Parece ser que fue una gran elección porque el resto de segundos, por lo que comentaron los comensales no fue tan satisfactorio: mal el filete de ternera, (salvo en el restaurante Osho hace tiempo que renuncie a la ternera en Bucarest) y regular en el steak tartar al que le faltaba algo de sabor.

Pato

Filete de ternera

Steak tartar
El servicio fue correcto en los tiempos aunque en ocasiones excesivamente familiar. Tipicas chapas que te pegan los camareros de vez en cuando.

En cuanto a precios, la factura fue de 120 leus por persona (algo inferior a 30 euros). Un precio caro en comparación con otros restaurantes que no se vio acompañado por una excesiva calidad. Como está comprobado un local chic y un servicio más atento  supone que el precio aumente considerablemente. Sin duda, en Madrid por ese precio hubieramos obtenido una cena mucho mejor.

--------------- ENGLISH VERSION ---------------- 

There is an important french community in Bucharest that furthermore of the ruined little modernist palace and the excesive use of the term "bistro" would be happy to find, time to time, a french restaurant in the so called "East Paris" (guess it was time ago when Bucarest got this overname).

Even when will not be the same than a traditional bistro in Paris, as could be  Mabourgogne (Place des Vosges,19),maybe will work to get some kind of gastronomic remind and shake the homesickness away.

LA BONNE BOUCHE
Strada Franceză 30, Bucarest

La Bonne Bouche is a restaurant placed in Strada Franceza, a quiet strada around Lipscani a bit far away of the noisiest and crowdest streets. The local and the ambient is nice and they have the tipical Bucarest terrace on the street (am not a big fan of those for eating).
About the food, we began with the starters for some sharing: brie with an oven touch, mussels (with a nice french cream) and micuid. In spite of being basics they were good and tasty (I guess that anything apart from ciolan or piept di pui make me happy nowadays). have some nice starters that we shared

Regarding the main plates there were ups and downs, I tried the duck and really like it. But some others were not so succesfull for instance the steak (quite difficult to find a good one in Bucarest, I like them at Osho Restaurant) 

The prices are higher that the average Bucharest Restaurant, around 120-150 certainly for this price you could get a better experience in other european capitals and better value in Bucharest. But in Romania, an "over the average" service and a chic place very often come with a higher price.

No hay comentarios:

Publicar un comentario