El 2014 está en marcha y avanza furioso como un cadillac sin frenos, en estos primeros compases del año desde El Dadaista nos preguntamos que deparará el 2014 a la gastronomía mexicana. Cocina molecular, restaurantes nórdicos, más ceviches y gastón... son cosas del pasado.
Cada vez más la cocina mexicana busca su lugar en el escaparate internacional y parece que va a ser el próximo boom en el panorama gastronómico. Con más y más chefs mexicanos trabajando duro y sorprendiendo día a día, rompiendo tópicos que no se cansan de relacionar la cocina mexicana con el texmex; con restaurantes totalmente asentados entre el top de Latinoamérica, chefs saltando el charco y aterrizando en Europa con propuestas exitosas como "Punto MX" en Madrid -en cuyo libro de reservas no caben anotaciones ni en los márgenes- y un Albert Adrià apunto -parece que ahora si- de abrir su próxima propuesta que a buen seguro revolucionará Barcelona con sabores a chile y aromas a mezcal (esa bebida tan simbólica como ahumada y que todavía pocos conocen en Europa) y el chef mexicano Paco Mendez entre sus filas.
![]() |
Nueva cocina mexicana del Quintonil |
Y es que México nos puede aportar un poco de todo, esos tacos callejeros rebosantes de sabor y chile, las tortas tan opulentas y culpables que es mejor disfrutarlas a solas; salsas que rebosan el paladar; nuevos sabores como el epazote o el huitlacoche; picante, mucho picante pero solo para el que quiera, aquí no obligamos a nadie pero sin "enchilarte" no entenderas nada de esto; el exotismo y la novedad de los chapulines o escamoles; menus degustación finos y con platos que harán que se te caiga el monóculo.....
![]() |
Nada más mexicano que un taco callejero |
Parece ser que muchas alegrías nos traerá este año y no puedo evitar sentirme como Buñuel en París, en el momento adecuado, en el lugar adecuado. Nunca mejor dicho hay algo que se está cociendo en México.
![]() |
Chiles, uno de los ingredientes insignia de la cocina mexicana |
No hay comentarios:
Publicar un comentario